ЭКО фестиваль семейного типа Zеленый остроv

2 июл. 2011 г.

Рукоделие – великолепная возможность сделать свою жизнь красивее и гармоничнее.

Вот такую чудесную статью написал про нас Журнал "Ключ" (Днепропетровск).

Рукоделие стало снова возвращаться в нашу жизнь. Стало модным носить украшения ручной работы, сумочки, одежду. Мы стали больше интересоваться тем, что хранит в себе тепло рук, сделавших рукодельное чудо, частичку души мастера. Такие изделия несут в себе массу положительной энергии. Они неповторимы. Чаще всего – в единственном экземпляре.
Мастера-рукоделы – очень позитивные и неравнодушные люди. Они ничего или почти ничего не боятся, потому что «глаза боятся – руки делают!». Надеются только на себя, на свои руки и ещё на того, кто где-то там идёт по воде...
Все мастера «Золотых ручек» по-разному пришли к рукоделию как к основному хобби и источнику существования, но чаще всего это люди в зрелом возрасте, попавшие под сокращение, или молодые мамы, потерявшие работу и задумавшиеся, чем жить дальше. И вот тогда, в те ночные минуты отчаяния, вдруг вспоминалось: «Я же умею вязать крючком! И себя обвязываю, и дочку! И вроде бы неплохо получается, на дочку вон как смотрели, когда она в коляске сидела как кукла... Надо связать что-нибудь модное и попробовать продать… Где там мой кулёк с нитками?..» И вот так, ночью, после такого поворота судьбы, человек становится другим. Он принимает решение.
Не всегда такое решение нравится окружающим и даже близким. Близким вообще сложно угодить. Но тут надо быть упорным и не соглашаться с тем, что «ты ничего не умеешь толком делать, только по хозяйству… кто это купит?..» и со всеми подобными словами. Кто знает, может быть, Вы умеете делать такое и так, как больше никто? Кто судья вашим талантам? Только тот, кто примерит связанную вами кофточку или приложит к груди сплетенную из бисера брошь и заулыбается от увиденного в зеркале!
И тогда начинается следующий этап: продвижение вашего продукта на рынок. Другими словами, вы хотите продать, и надо найти того, кто захочет купить. Это самое сложное. Многие мастера ломаются именно на этом этапе. Но если ваши изделия неповторимы и оригинальны – они найдут, рано или поздно, своего покупателя.
Трамплином для продвижения на рынок сбыта неповторимых изделий ручной работы является реклама. Где, как не на выставке-ярмарке, можно «выгулять» свои работы, определить их настоящую стоимость и востребованность ценителем-покупателем, узнать мнение коллег по цеху и получить их советы, пообщаться с людьми, мыслящими с тобой в едином направлении, окунуться в атмосферу прекрасного и необычного, вдохновиться новыми идеями, впоследствии реализуя замыслы в плоды своих рук, освоить новые техники рукоделия на мастер-классах от опытных мастеров, раздать рекламную продукцию с «контактами» о себе и своей мастерской и, как некий бонус, – продать нечто взращённое твоими руками с частичкой твоей души.
Так однажды на провинциальной маломасштабной выставке одной талантливой и социально активной девушке – молодой маме Веронике – пришла в голову идея собрать под одной крышей мастеров из всех уголков Украины. Изначально это выглядело авантюрой, поскольку человечек не имел опыта проведения масштабных мероприятий, но появились люди, поддержавшие пилотный проект Межрегиональная выставка-ярмарка hand-made «Золотые ручки», и ему суждено было сбыться 19-21 августа 2010 года. Нельзя сказать, что путь к достижению цели был легким, но все тернии бюрократии и оформления разрешительных документов, конкурентных препятствий других организаторов не остановили запал и огромнейшее желание воплотить мечту Вероники. Так родился творческий коллектив «Золотые ручки» во главе с инициатором проекта, поддержали идею друзья, интернет-форум «Одесса-мама» и БО "Благотворительный фонд "Пчёлка", и все вместе воплотили в жизнь её мечту.
Слава о новой выставке и её масштабе облетела, благодаря социальной сети, всю Украину и даже дальше Россию, Молдову, откуда примкнули рукодельные однодумцы. Многие не верили, сомневались и не доверяли, но нашлось такое количество участников, которое позволило зайти на самую большую выставочную площадку в городе Одесса площадью более 2000 м2. И мы перевернули город, его сознание и отношение к изделиям ручной работы, пробудили интерес к жизни и краскам немалое количество посетителей, которые не поленились разыскать и выразить свою благодарность организатору за проведенное мероприятие, которому на тот момент в городе не было равных. Среди таких благодарных посетителей были и пенсионеры, детки, молодые люди, местные политики, до сих пор в ушах звучат эти слова искренней благодарности. Особенно запомнились слова нескольких посетителей, одной молодой девушки в возрасте 22-25 лет: «Спасибо вам – за жизнь, за ее краски, которые я утратила в серости рабочих дней, сумасшедшего темпа жизни, кома незавершенных дел на вчера», и одного из руководителей областного управления: «Девочки, вы такие умнички, то, что вы сделали – это прекрасно, по долгу службы мне знакомы все мероприятия города и области, и ничего подобного и более прекрасного я не встречала». И эти слова были как резюме всему тому, что было сделано, и толчком к дальнейшему росту.

Трудно было замахнуться на такую выставку ещё раз. Но никто из мастеров не хотел расставаться, все потянулись друг к другу, поняли, что вместе мы – сила! И вот прошла зимняя версия «Золотых ручек», когда стало казаться, что тот летний успех неповторим, что больше нет сил на всю эту работу. Но Вероника с друзьями решилась на весеннюю выставку. Честно говоря, мастера просто вынудили её принять это решение. Ведь уже не представляешь себе жизни без этой выставочной суматохи, без встреч мастеров в чайном домике, куда все старались выбраться любой ценой по воскресеньям.

И вот пришел месяц май. Время стало идти, нет, бежать все стремительнее. Каждый майский день приносил и радости, и проблемы. Столько беготни по инстанциям! Столько телефонных звонков! Заезд мастеров, волнение и огромное желание выполнить все пожелания и просьбы участников, создать им комфортное пребывание на мероприятии. Первые встречи возле распахнутых дверей одесского Дворца спорта, где проходила выставка… Легкий гул голосов посетителей… Шоу «Майdан’s»… Детские голоса, старательно выпевающие песенку о солнечном зайчике, давшем название детскому конкурсу (мы ещё и на детский конкурс, поддерживающий юных мастеров, замахнулись)…
Поскольку многие из нас – молодые мамы, наши дети всегда с нами – и на встречах рукодельниц во время чайных церемоний, и на выставках, и в процессе рождения нового изделия, поэтому не могла не прийти идея воплотить в жизнь проект «Дети – наше БУДУЩЕЕ» в рамках выставки «Золотые ручки». Кураторы детского проекта с большим энтузиазмом разносторонне наполняли его содержание, на наш призыв поддержать проект откликнулись многие неравнодушные люди. Идея детского проекта и его основная цель: привлечение детей к ручному труду, творчеству; взаимодействие родителей и ребенка в процессе совместного рукоделия, при котором открываются все грани и интересы наших чад. Увы, материальная составляющая нашей жизни заставляет нас много и долго работать, с каждым днем в рабочем темпе нам все меньше остается времени на общение с детьми, а они так быстро растут, оказываясь наедине с собой и компьютером, стирается грань между реальностью и виртуальностью в их сознании, поэтому приобщение к ручному труду наших наследников, передача национальных традиций и ремесел; популяризация hand-made движения среди молодежи разных социальных слоев и уровня достатка очень актуальны.
Во время проведения всех выставок «Золотые ручки» с нами всегда рядом БО Благотворительный фонд «Пчелка», оказывающий помощь деткам, нуждающимся в неотложной медицинской и материальной помощи, мы рады помочь им в сборе пожертвований на благие цели. В рамках детского проекта происходил благотворительный сбор средств на приобретение центрифуги для переработки крови и заготовки эритроцитной массы тромбоконцентрата, для отделения переливания крови Одесской областной детской клинической больницы (ул. Воробьева, 3). Огромная благодарность посетителям и участникам выставки, сделавшим эту мечту ближе на 1705 грн. Это, конечно, небольшие средства, и наряду со сбором пожертвований мастера народно-прикладного творчества передавали на благотворительную продажу свои изделия, а также передавали подарки детям, пребывающим на лечении в онкологическом отделении Одесской областной детской клинической больницы.
Усилиями наших мастеров был организован показ моделей одежды, сумок, аксессуаров, представлявший два направления: детскую и взрослую линии. Поскольку в канун лета очень хочется красок, легкости, прохлады и «неземной красоты» (!), все это было на подиуме. Наши маленькие модели так увлеклись дефиле, что их с трудом можно было увести со сцены, столько позитива и умиления на лицах большого количества зрителей давно уже никто не видел. Абсолютно бескорыстно приняли участие в дефиле модели, как профессиональные (МА «Катрин»), так и модели из рядов наших друзей, знакомых, зрителей и просто наши дети.
Обратить внимание на юные таланты и поддержать их нам позволил детский конкурс рукоделия «Солнечный зайчик», участие в котором приняли 25 детей в разных возрастных категориях из разных городов Украины и даже Молдовы, среди представленных конкурсных работ было выбрано 5 победителей, но без подарков не остался не один из участников конкурса. В виде подарков были представлены нашими спонсорами конкурса (магазин Artbeads.com.ua, студия украшений IF-stylе) самое ценное – товары для рукоделия, украшения, а одному из участников – мальчику – часы.
Инициативу по привлечению внимания к проекту «Дети наше БУДУЩЕЕ» проявили и поддержали вокалистки детского хора «Забава» (Граждан Валерия, Скуратович Виктория), исполнившие песню «Солнечный зайчик», автором которой является рукодельница Татьяна Иванкова, маленькие и взрослые танцоры ТК «Кристалл», одесские участники шоу «Майданс», что обеспечило грандиозную шоу-программу на нашем мероприятии.
Цель была достигнута – о нашем проекте узнал весь город, какая-то часть жителей даже приняла активное участие в нем.
Теперь уже можно говорить, что выставка состоялась, есть замечания и пожелания участников и посетителей выставки, которые будут учтены и реализованы в последующих проектах «Золотых ручек».
Одесса ждет всех творческих людей на предстоящих выставках «Золотые ручки», аромат роз и теплое августовское море, красивый город, радушные одесситы встретят вас, и вы надолго запомните визит к нам. Мы вам поможем!
Разве мы не нашли себя? Разве мы не стали лучше? Разве мы не стали себя «самоуважать»? И есть за что, ведь правда? А близкие – они нас постепенно начинают поддерживать, понимаете? «Руки опускаются от усталости, всё, не буду больше выставляться, всё равно не успеваю, да и с малой кто будет сидеть в эти дни, – говоришь маме, и вдруг слышишь, – ты что, упускать такую возможность?.. Я посижу с дочкой! Быстренько взяла себя в руки и начала собираться!»
И Вероника начала собираться. И не только она. Мы все. Мы можем очень много!
Вот такие дела.

Авторы: Тигровая Лилия и Snegurka

2 комментария:

  1. очень душевная статья!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4 июля 2011 г., 23:16

    спасибо, здесь каждое слово прожито нами

    ОтветитьУдалить

как вы узнали о выставке